VALOR ECONÔMICO, 29/11/2011

Bettina Barros | De São Paulo

Um quarto das terras agrícolas do mundo está “altamente degradado” devido à agricultura intensiva, segundo relatório da FAO, o braço para Agricultura e Alimentos das Nações Unidas. Isso significa pior qualidade do solo, menos recursos hídricos e mais erosão. O aumento da degradação, aliado à baixa disponibilidade de terras, impõe um “profundo desafio” para um mundo com necessidades cada vez maiores de alimentação, advertiu a entidade, com sede em Roma.

A produção agrícola triplicou entre 1960 e 2006. Mas a desaceleração na produtividade no campo está agora entre os principais “sinais de advertência” para a segurança alimentar. “Em muitos países, as conquistas na agricultura têm sido associadas a práticas de gestão que prejudicaram a terra e o sistema de água tão precioso às lavouras”, disse a FAO.

Os países desenvolvidos usam em média 0,37 hectare para áreas agrícolas per capita, comparado aos 0,23 hectare em nações em desenvolvimento e ao 0,17 hectare em países pobres.