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 Conhecer e comer: caminhos para redescobrir a comida de verdade

Perspectiva do Guia Alimentar para a População Brasileira

 

Data: 24/03/2015
Horário: 8h30 às 18h00
Local: Auditório Roxinho do Centro de Ciências de Matemática e da Natureza (CCMN)

 

Programação

8h30 – inscrições e abertura

Professora Glória Valéria da Veiga – Diretora do Instituto de Nutrição Josué de Castro

Professor Mércio Gomes – Coordenador do HCTE
9h30 às 10h30 – Conferência com o Professor Carlos Augusto Monteiro (Nupens/USP)

 

10h30 às 11h10 – Conferência com Maria Emília Lisboa Pacheco (Consea Nacional)

 

11h10 às 12h30 – Painel 1: Alimentos ultraprocessados, conveniência para quem?

Princípio 1 (Guia alimentar): Alimentação é mais do que ingestão de nutrientes.

Convidados:
Professoras Cláudia Olsieski (Nutrição/Estácio de Sá), Giane Moliari (Nutrição/UniRio) e Inês Rugani (Nutrição/UERJ)

Mediador: Professor Alexandre Brasil (NUTES/UFRJ)

Abordagem: Breve panorama sobre a industrialização dos alimentos até chegar aos ultraprocessados, com alto teor publicitário. O livro Food Politics, de Marion Nestlé, é esclarecedor ao demonstrar como a agroindústria, por meio do marketing, atuou para estimular o consumo de nutrientes ao invés de alimentos. Compreensão dos obstáculos (Guia Alimentar): Publicidade infantil

Palavras-chaves: Conhecer e comer

 

12h30 às 12h40 – Mensagem de Michael Pollan.

 

12h40 às 14h30 – Almoço + visita às salas temáticas + feira agroecológica

 

14h30 às 15h30 – Painel 2:  Soberania Alimentar, soberania consumidora e cidadã

Princípio 4 (Guia alimentar): Diferentes saberes geram o conhecimento.

Convidados: Dra. Daniela Sanches Frozi (FIOCRUZ/DF PALIN), Professora Luciene Burlandy (Faculdade de Nutrição/UFF) e Representante do Ministério da Saúde.

Mediador: Professor Renato Maluf (CPDA-UFRRJ)

Abordagem: Segurança e Soberania Alimentar; Políticas para ampliação de escolhas alimentares; desenvolvimento de estratégias e ações intersetoriais para Educação Alimentar e Nutricional.

Compreensão dos obstáculos (Guia Alimentar): Conceder maior valor ao processo de adquirir, preparar e consumir alimentos.

Palavras-chave: Confiança, cuidado

 

15h30 às 15h40 – Mensagem de Marion Nestle

 

15h40 às 16h00 – INTERVALO

 

16h00 às 16h30 – Bate-papo: Todos podem e devem cozinhar

Convidada: Regina Tchelly (Favela Orgânica)

Princípio 5 (Guia alimentar): Guias alimentares ampliam a autonomia nas escolhas alimentares.

Abordagem: A habilidade culinária ganha destaque no Guia como uma das possibilidades para vencer os obstáculos à alimentação saudável. Regina irá compartilhar como a cozinha transformou a sua vida. Também irá sugerir ideias de como desenvolver essa habilidade e apresentar seus estudos com aproveitamento integral de alimentos.

Palavras-chaves: Cozinhar, Carinho

 

16h30 às 17h15 – Palestra: Descolonização da cultura alimentar

Palestrante: Professor Carlos Walter Porto-Gonçalves (Departamento de Geografia/ UFF)

Princípio 3 (Guia Alimentar): Alimentação adequada e saudável deriva de sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.

Abordagem: O conceito de sistema-mundo moderno colonial, a colonização do poder e o modo de produção de conhecimento. O que significa a descolonização do saber? Quais os caminhos para uma ecologia dos saberes?

Compreensão dos obstáculos (Guia Alimentar): Reflexão sobre a importância que a alimentação tem ou pode ter para suas vidas.

 

17h15 às 18h00 – Encerramento e encaminhamentos

Professor Carlos Augusto Monteiro (Nupens/USP)

Representante do Ministério da Saúde

Princípio 2 (Guia Alimentar): Recomendações alimentares devem estar em sintonia com o seu tempo.

Abordagem: vivemos a Era dos Ultraprocessados, alimentos com alto teor de publicidade, conveniência, fabricados com excesso de sal, açúcar e gordura. Daí, importância de CONHECER! Conhecer para comer. Conhecer para Contestar; Conhecer para des-Colonizar o Conhecimento; Conhecer para reivindicar Cultura; Conhecer para Cuidar da saúde e do ambiente; Conhecer para Cozinhar; Conhecer para exercer Cidadania.

 

Realização e organização:                                                                

Este evento é realizado e organizado pelo Programa de História das Ciências, das Técnicas e Epistemologia (HCTE) e pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC), ambos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Coordenação executiva

Glória Valéria da Veiga – diretora do INJC/UFRJ

Mércio Gomes – coordenador do HCTE/UFRJ

Comissão organizadora

Ana Luisa Kremer Faller (INJC)

Gabriel Fernandes (HCTE)

Jean Phillipe Lafond (HCTE)

José Carlos de Oliveira (HCTE)

Juliana Dias (HCTE)

Letícia Tavares (INJC)

Mónica Chiffoleau (HCTE)

Roberta Castro (HCTE)

Taís de Souza Lopes (INJC)

Valéria Caselato (INJC)

 

Serviço
Evento:
Conhecer e comer: caminhos para redescobrir a comida de verdade – perspectiva do Guia Alimentar para a População Brasileira

Data: 24/03/2015
Horário: 8h30 às 18h00

Local: Auditório Roxinho do Centro de Ciências de Matemática e da Natureza (CCMN)

Endereço: Av. Athos da Silveira Ramos, 274 – Cidade Universitária, Rio de Janeiro – RJ.

Inscrições: o evento é gratuito, mas é necessário fazer inscrição prévia pelo e-mail hcte@ufrj.br ou através do telefone 3938-9493

Informações: http://www.hcte.ufrj.br/ e http://www.nutricao.ufrj.br/index.htm

O Guia Alimentar para a População Brasileira está disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf