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“Está vivo, mestre. Mas é seguro para as pessoas comerem?” — “Vamos vender, saberemos em 5 ou 10 anos”

Às vésperas do Natal, a americana Food and Drug Administration (FDA) anunciou ter concluído que o salmão transgênico não apresenta impacto significativo ao meio ambiente. Para o órgão, o peixe modificado é tão seguro quanto o salmão convencional do Atlântico. O fato torna a nova espécie virtualmente liberada para comercialização.

O peixe, chamado de AquAdvantage, foi desenvolvido pela empresa AquaBounty, que produz os ovos na sua unidade em Prince Edward Island, Canadá, e depois os envia para engorda no Panamá. O FDA informou ainda que não avaliou os potenciais impactos ambientais do salmão transgênico nem no Panamá nem no Canadá, apenas nos Estados Unidos.

O AquAdvantage recebeu genes de hormônio de crescimento do salmão ligado a genes promotores de uma espécie de enguia (Zoarces americanus, ou ocean pout, em inglês). Os promotores fazem com que o hormônio seja produzido durante todo o ano e não apenas nas épocas quentes. Dessa forma, o peixe chega ao mercado em um ano e meio enquanto o salmão comum leva três anos para atingir peso de abate.

Michael Hansen, pesquisador senior da Consumers Union chamou atenção para a precariedade da análise conduzida pelo FDA. Apenas 6 peixes foram usados em testes de alergenicidade, e mesmo assim os resultados mostraram que há potencial de aumento de reação alérgica. Vale a pena?

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Algumas matérias sobre o tema que saíram na imprensa internacional:

– Engineered Fish Moves a Step Closer to Approval, New York Times, 21 December 2012

– Transgenic fish wins US regulatory backing, Nature, 22 December 2012

– FDA Misses the Boat in Signaling Approval of Genetically-Engineered Salmon, George Leonard, National Geographic, 22 December 2012

– More Worries Over Fast-Growing, Genetically Modified Salmon, Martha Rosenberg – Food Consumer, 23 December 2012

– Super-salmon that are genetically modified to grow twice as fast a step closer to our dining table, Richard Alleyne – The Telegraph, 24 December 2012

– Modified-Salmon Fight Showcases Risks, Rewards of Engineering Wild Species, Paul Voosen – New York Times, 7 October 2010

e + http://ge-fish.org/, página do Center for Food Safety dedicada ao tema.