Alimentação
Milho crioulo distribuído pelo Governo do RN é livre de transgenia
Sementes naturalmente livres de transgenia, as variedades Ibra, Pontinha, Posto rico, Metro e Asteca são alguns tipos de milho crioulo cultivados nos territórios potiguares, razão pelo qual foram inseridos no Programa Estadual de Sementes Crioulas do Rio Grande do Norte. A ação é executada pelo governo estadual através da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar (Sedraf) e da Emater-RN (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural), em parceria com a Articulação do Semiárido (ASA Potiguar), União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), Universidade Estadual do Rio Grande do Norte (Uern) e Universidade Federal Rural do Semiárido (Ufersa).
ler maisBela Gil prepara Cuscuz Nordestino com água de cisterna e pede apoio à Campanha Tenho Sede
Referência em culinária natural, a chef Bela Gil, acaba de lançar no Canal da Bela, no Youtube, uma receita especial de Cuscuz Nordestino. O prato foi preparado com ingredientes agroecológicos e água da cisterna vindos direto do Semiárido. Durante o preparo, que teve a participação da agricultora familiar Josefa Quirino de Albuquerque, conhecida como Dona Nena, que mora no sítio Pilões, área rural do município de Cumaru, no Semiárido de Pernambuco.
ler maisCasa de Sementes valoriza o saber quilombola para restaurar a Mata Atlântica
A Rede de Sementes do Vale do Ribeira agora tem uma casa para chamar de sua. O movimento, que reúne 42 coletoras e coletores de sementes de quatro quilombos, inaugurou no dia 15 de dezembro de 2021 a Casa de Sementes Jucão, no Quilombo Nhunguara, município de Eldorado (SP)
ler maisBoletim Sementes Crioulas – por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos
BOLETIM N. 15 Bem vindas e bem vindos de volta! Prefeituras Brasil afora promovem ações de grande impacto gastando pouco dinheiro. Essas ações envolvem apoio a feiras, casas e bancos de sementes, além de viveiros, campos de multiplicação e melhoramento participativo....
ler maisBoletim Sementes Crioulas – por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos
BOLETIM N. 14 Bem vindas e bem vindos de volta! Nesta edição, poderíamos dizer que estamos “beirando o absurdo” no tema da liberação do trigo transgênico resistente ao glufosinato de amônio. Na verdade, já ultrapassamos o patamar do absurdo. Nos próximos dias a...
ler maisSemente crioula gera comida de verdade: experiências de beneficiamento do milho livre de transgênicos e agrotóxicos no Nordeste
Já com saudades é que lembramos que nesse ano o São João teve milho livre de transgênicos direto da agricultura familiar. São diversos produtos derivados da conservação local das variedades crioulas. Vamos falar aqui de três casos, todos no Semiárido: a cooperativa Copirecê, na Bahia; o Movimento Camponês Popular, em Sergipe, e a parceria entre o Polo da Borborema e a AS-PTA, na Paraíba.
ler maisGrupo Carta de Belém promove “Diálogos Inconvenientes”
A série compreende quatro debates ao vivo com o objetivo de tratar de temas inconvenientes aos interesses do grande capital e dos assuntos abordados pelos meios de comunicação de massa
ler maisMapeamento de experiências em comida de verdade destaca aprendizados essenciais sobre o abastecimento alimentar no Brasil
“Quando a gente pensa na alimentação, não pensa só no comer em si. O alimento tem uma relação muito grande com o nosso território. É por isso que, nesse processo de resistência, a gente vem estimulando redes de agricultores e agricultoras que trazem os seus produtos do sítio e espaços onde as pessoas podem pegar a alimentação saudável, do campo, num circuito muito pequeno e que tem menos risco de contaminação inclusive para a população da cidade”. A centralidade do alimento quanto ao território, à saúde e à geração de renda é trazida pela agricultora Roselita Vitor, integrante da coordenação do Pólo da Borborema, a partir da experiência da Rede de Quitandas da Borborema, no estado da Paraíba.
ler maisDiga não ao Trigo Transgênico!
O governo pode em breve liberar o consumo de trigo transgênico no Brasil, é um produto pulverizado com veneno mais tóxico que o glifosato-roundup
ler maisLIVE Comunidades livres de transgênicos
Nesta sexta dia 21/05 a partir das 15h. Facebook @polodaborborema | Youtube @ASPTAAgriculturaFamiliareAgroecologia
ler maisPolo da Borborema lança o esperado Flocão da Paixão livre de transgenia e de agrotóxicos
“O cuscuz é o nosso café, almoço, jantar”, destaca Gizelda Beserra, uma das dirigentes do Polo da Borborema e presidenta da CoopBorborema, nascida e criada no Cariri paraibano e que mora, hoje, em Remígio, um dos municípios que faz parte do território da Borborema paraibana. “[O cuscuz] é o alimento sagrado na mesa do/a nordestino/a. É cultura. É prazer”, emenda ela.
ler maisA contribuição de organizações locais e indígenas no resgate e conservação das sementes crioulas no Mato Grosso do Sul
A contribuição de organizações locais e indígenas no resgate e conservação das sementes crioulas no Mato Grosso do Sul Por: Eduardo Sá Edição: Viviane Brochardt Vendas e trocas na Feira de Sementes Crioulas de Juti (MS), em julho de 2019. Foto: Zefa Valdivina (UFGD)....
ler maisFestival Guardiãs de sementes do Paraná
Para quem perdeu ao vivo: confira aqui como foi esse evento repleto de belíssimos depoimentos de mulheres guardiãs de sementes
ler maisCadernetas Agroecológicas – Feminismo na prática
Depoimento de dona Lia, agricultora familiar de Acaica, MG, sobre o uso da Caderneta Agroecológica.
ler maisRespostas da agricultura familiar e do movimento agroecológico à COVID-19
Pesquisa mostra que agricultura familiar e movimento agroecológico foram essenciais para enfrentar pandemia de COVID-19 na América Latina
ler maisProjeto Cadernetas Agroecológicas estimula protagonismo econômico das mulheres
Iniciativa tem como objetivo dar visibilidade ao trabalho das agricultoras familiares rurais e urbanas por meio do registro e monitoramento de sua produção
ler maisBoletim Sementes Crioulas: por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos
Nesta edição você lerá sobre uma proposta de deputados do PT para intensificar a fiscalização sobre os plantios transgênicos, práticas comunitárias de conservação do milho crioulo na Paraíba e ainda as promessas furadas do arroz dourado.
ler maisPesquisadores identificam efeitos indesejados de agrotóxicos à base de glifosato em plantas transgênicas
A avaliação dos riscos das plantas transgênicas deveria considerar os efeitos da piramidação de transgenes, bem como da exposição aos agrotóxicos associados
ler maisCuscuz sem transgênico: conheça a cooperativa que desafia a lógica do agronegócio
Do Norte a Sul do país, não há quem não goste dos produtos derivados do milho. Cuscuz, mingau, fubá, canjica… No entanto, com a larga presença do agronegócio no país, o consumo de milhos transgênicos é um risco à saúde da população.
ler maisMilho transgênico saudável: fique bem informado, escrevem ex-membros do CTNBio
Bela Gil não carece de quem a defenda, mas recebeu críticas desproporcionais por texto em que fala sobre o milho transgênico. A crítica se estende a questões científicas que entendemos merecedoras de esclarecimentos.
ler maisBoletim Sementes Crioulas: por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos
“Estamos plantando as sementes das sementes crioulas”
ler maisFamílias em vulnerabilidade social de Viçosa (MG) recebem cestas agroecológicas
Alimentos foram adquiridos de agricultores familiares da região que estão com dificuldades de escoar a produção
ler maisDa família agricultora para a familia da cidade: Cooperativa de Acaiaca distribui alimentos saudáveis em tempos de pandemia
“Eu tava mesmo comentando com o Cirley, meu marido, que a gente, todos os agricultores, precisa ter uma visão diferente dessa ação porque não é simplesmente vender, essa é uma ação que vai ao encontro de muito valores, né?
ler maisNovas biotecnologias, velhos agrotóxicos: um modelo insustentável que avança e pede alternativas urgentes
As novas tecnologias, sejam elas químicas ou genéticas, respondem a demandas do modelo agroalimentar dominante e não tem lugar fora dele na perspectiva da soberania alimentar
ler maisIpea propõe R$ 1 bi para PAA
O fortalecimento do PAA é medida de efeito rápido para evitar a fome no país
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