Agroecologia
Encontro de Guardadores(as) de Sementes e de experiências de chuva de Orós, no Ceará, celebra e preserva a sabedoria popular
Este ano de 2022, o Encontro de Guardadoras e Guardadores de Sementes e de Experiências de Chuva de Orós foi transmitido, ao vivo, pelo Youtube. A ideia é aproveitar a internet como ferramenta para reforçar que, mesmo diante do avanço tecnológico, a sabedoria popular continua sendo celebrada e preservada pelas famílias agricultoras, que mantêm a tradição de guardar e trocar sementes crioulas e realizar as experiências de chuva, que consistem em observar os sinais da natureza e prevê se o ano vai ser de inverno bom ou de estiagem.
ler maisSegurança digital e produção de conhecimento: a importância do software livre para o movimento agroecológico
“A agroecologia e o software livre têm uma ligação filosófica e umbilical. Quando pensamos no desenvolvimento de sistemas de informação de maneira colaborativa, livre e emancipatória, podemos fazer um paralelo à ideia das sementes crioulas em oposição às sementes patenteadas e transgênicas”, afirma Allan Tygel, integrante da Cooperativa de Trabalho em Educação, Informação e Tecnologia para Autogestão (EITA), uma rede que atua há mais de 10 anos no Brasil, desenvolvendo tecnologias da informação e da comunicação em software livre, em diálogo com movimentos sociais populares, redes e instituições de pesquisa.
ler maisBela Gil prepara Cuscuz Nordestino com água de cisterna e pede apoio à Campanha Tenho Sede
Referência em culinária natural, a chef Bela Gil, acaba de lançar no Canal da Bela, no Youtube, uma receita especial de Cuscuz Nordestino. O prato foi preparado com ingredientes agroecológicos e água da cisterna vindos direto do Semiárido. Durante o preparo, que teve a participação da agricultora familiar Josefa Quirino de Albuquerque, conhecida como Dona Nena, que mora no sítio Pilões, área rural do município de Cumaru, no Semiárido de Pernambuco.
ler maisSementes crioulas: verdadeiros patrimônios genéticos
Agricultoras e agricultores familiares de todo Brasil contribuem de diversas maneiras para a preservação da agrobiodiversidade. Uma das principais formas de se fazer isso é selecionar, guardar e compartilhar as sementes crioulas, que são aquelas repassadas de geração em geração. Com esse trabalho, tais sementes se tornam cada vez mais adaptadas aos seus locais de origem, o que é importante para a diversidade alimentar e o meio ambiente.
ler maisRevista Semillas 77/78: conflictos socioambientales en Colombia
“En este número de la Revista Semillas, incluimos reflexiones que evidencian en la coyuntura actual, que los conflictos socioambientales en el país se han profundizado especialmente en los ecosistemas estratégicos y en los territorios de comunidades indígenas, afro y campesinos. Igualmente, compartimos varias iniciativas de organizaciones y comunidades indígenas, negras campesinas y urbanas, que implementan acciones de resistencia frente a estos modelos, que buscan cuidar y defender los territorios, el agua y la producción agroalimentaria sostenible”.
ler maisCasa de Sementes valoriza o saber quilombola para restaurar a Mata Atlântica
A Rede de Sementes do Vale do Ribeira agora tem uma casa para chamar de sua. O movimento, que reúne 42 coletoras e coletores de sementes de quatro quilombos, inaugurou no dia 15 de dezembro de 2021 a Casa de Sementes Jucão, no Quilombo Nhunguara, município de Eldorado (SP)
ler maisDicionário de Agroecologia e Educação
A Escola Politécnica de Saúde da Fiocruz, o MST e a Editora Expressão Popular lançaram o Dicionário de Agroecologia e Educação. Essa grande contribuição para a construção da Agroecologia enquanto ciência, prática e movimento social, está disponível em pdf na página da...
ler maisBoletim Sementes Crioulas – por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos
BOLETIM N. 15 Bem vindas e bem vindos de volta! Prefeituras Brasil afora promovem ações de grande impacto gastando pouco dinheiro. Essas ações envolvem apoio a feiras, casas e bancos de sementes, além de viveiros, campos de multiplicação e melhoramento participativo....
ler maisGuarani Kaiowá enfrentam o agrofacismo no Mato Grosso do Sul
Takoha é um território sagrado. Tekoha, o local onde cada pessoa pode ser quem verdadeiramente é. Fora deste espaço é como estar morto. Não é sobre estar na tekoha, é sobre ser no tekoha. Tekoha é onde se encontra o amanhã. E é por este território sagrado que o povo Guarani Kaiowá luta desde a chegada dos karaí (não-índios), que se apresentam hoje na forma do agronegócio.
ler maisBoletim Sementes Crioulas – por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos
BOLETIM N. 14 Bem vindas e bem vindos de volta! Nesta edição, poderíamos dizer que estamos “beirando o absurdo” no tema da liberação do trigo transgênico resistente ao glufosinato de amônio. Na verdade, já ultrapassamos o patamar do absurdo. Nos próximos dias a...
ler maisSemente crioula gera comida de verdade: experiências de beneficiamento do milho livre de transgênicos e agrotóxicos no Nordeste
Já com saudades é que lembramos que nesse ano o São João teve milho livre de transgênicos direto da agricultura familiar. São diversos produtos derivados da conservação local das variedades crioulas. Vamos falar aqui de três casos, todos no Semiárido: a cooperativa Copirecê, na Bahia; o Movimento Camponês Popular, em Sergipe, e a parceria entre o Polo da Borborema e a AS-PTA, na Paraíba.
ler maisFestival da Agrobiodiversidade
Vem aí o maior festival online de agrobiodiversidade da região!
Puxe a cadeira, apronte o chimarrão e venha navegar com a gente no Rio das feiras de semente nos dias 14 e 15 de agosto de 2021, com a transmissão pelo Coletivo Triunfo junto com a 33 Romaria da Terra do Paraná. Vamos matar a saudade desses encontros de festejo, conhecimento e diversidade da agricultura familiar.
ler maisMemórias e saberes: “Agroecologia em rede” celebra 20 anos de histórias e experiências em agroecologia
Mais de 3 mil experiências em agroecologia no Brasil e em outros países da América Latina estão sistematizadas e cadastradas na plataforma “Agroecologia em Rede”, uma ferramenta virtual de Ecologia de Saberes a serviço da construção do movimento agroecológico. Na plataforma, estruturada a partir de tecnologias da informação em software livre, estão registradas experiências de agricultoras e de agricultores, seus relatos de vida, as memórias de projetos e organizações, entre outras informações sobre os movimentos pulsantes da agroecologia em diferentes territórios e temporalidades.
ler maisBrasil: a possível Metamorfose Agroecológica
Sob a lógica do agronegócio, campo tornou-se hostil a agricultores, biomas e democracia. Mas pode ser o oposto: base da diversidade alimentar, encontro entre saberes tradicionais e modernos, alternativa real às metrópoles abarrotadas
ler maisLançamento: Diálogos Transdisciplinares em AGROECOLOGIA
» Esta obra é resultante do exercício pleno da Agroecologia, trazendo diálogos transdisciplinares numa roda de conversa composta por agricultores, estudantes, mestres, doutores e pessoas interessadas na interação, e no ‘cafezinho’. » A obra com 451 páginas traz temas...
ler maisMapeamento de experiências em comida de verdade destaca aprendizados essenciais sobre o abastecimento alimentar no Brasil
“Quando a gente pensa na alimentação, não pensa só no comer em si. O alimento tem uma relação muito grande com o nosso território. É por isso que, nesse processo de resistência, a gente vem estimulando redes de agricultores e agricultoras que trazem os seus produtos do sítio e espaços onde as pessoas podem pegar a alimentação saudável, do campo, num circuito muito pequeno e que tem menos risco de contaminação inclusive para a população da cidade”. A centralidade do alimento quanto ao território, à saúde e à geração de renda é trazida pela agricultora Roselita Vitor, integrante da coordenação do Pólo da Borborema, a partir da experiência da Rede de Quitandas da Borborema, no estado da Paraíba.
ler maisLançamento: Territórios da Agroecologia
Terça 01 de junho a partir das 19h. Assista pelo youtube ou facebook da Articulação Nacional de Agroecologia
ler maisCom mais de 115 vídeos inscritos de todo o Brasil, Prêmio #AHistóriaQueEuCultivo divulga resultado final
Cinco iniciativas, uma de cada região do país, receberão como prêmio a participação em intercâmbios agroecológicos. Outros relatos em vídeo, feitos por quem cuida da agrobiodiversidade, também foram condecorados.
ler maisBoletim Sementes Crioulas – por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos
“Nenhum de nós é tão bom quanto todos nós juntos”. Conversamos com Mateus Manassés Bezerra Nascimento, jovem agricultor experimentador de Queimadas e integrante do Polo da Borborema, na Paraíba.
ler maisLIVE Comunidades livres de transgênicos
Nesta sexta dia 21/05 a partir das 15h. Facebook @polodaborborema | Youtube @ASPTAAgriculturaFamiliareAgroecologia
ler maisA contribuição de organizações locais e indígenas no resgate e conservação das sementes crioulas no Mato Grosso do Sul
A contribuição de organizações locais e indígenas no resgate e conservação das sementes crioulas no Mato Grosso do Sul Por: Eduardo Sá Edição: Viviane Brochardt Vendas e trocas na Feira de Sementes Crioulas de Juti (MS), em julho de 2019. Foto: Zefa Valdivina (UFGD)....
ler maisBoletim Sementes Crioulas – por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos
A evolução da ação cotidiana de famílias agricultoras e de grupos organizados associa a luta em defesa do livre uso das sementes à produção de alimentos de qualidade e para todos, ao acesso a mercados justos, à igualdade de gênero e ao não aos transgênicos
ler maisNOTA DE ESCLARECIMENTO
A Rede Sementes da Articulação do Semiárido Paraibano (ASA Paraíba) vem a público partilhar algumas reflexões sobre ás “Sementes Crioulas” que estão sendo ofertadas pelo Governo do Estado à Rede de Bancos Comunitários de Sementes para distribuição às famílias agricultoras.
ler maisFestival Guardiãs de sementes do Paraná
Para quem perdeu ao vivo: confira aqui como foi esse evento repleto de belíssimos depoimentos de mulheres guardiãs de sementes
ler maisCasal paranaense está entre os maiores guardiões de sementes do Brasil
Isac Miola e Vilma Zotti cultivam e conservam cerca de 300 variedades de sementes e plantas
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