Malagueta News, 25/02/2015

O novo Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde, traz uma abordagem inovadora ao considerar que “o alimento é mais do que ingestão de nutrientes”.  As dimensões culturais e sociais passam a ser consideradas como aspectos que influenciam a saúde e o bem-estar. No próximo dia 24 de março, o guia será lançado no Rio de Janeiro durante o evento Conhecer e comer: caminhos para redescobrir a comida de verdade – Perspectiva do Guia Alimentar para a População Brasileira.

Captura de Tela 2015-02-25 às 15.52.00A partir de​ diferentes olhares, a proposta é discutir​ o que representa comer hoje, do ponto de vista nutricional, ético, político, ambientam, entre outros  fatores, que orientam ​as escolhas alimentares do dia a dia. ​De acordo com o Guia, ​a ​Regra de Ouro para se alimentar bem, ​é ​”​comer alimentos in natura,​ ou minimamente processados,​ e preparações culinárias ao invés dos alimentos ultra processados”.​ A publicação será apresentada pelo professor Carlos Augusto Monteiro, coordenador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP), responsável pela assessoria técnica​. A programação contará com dois painéis de debates, com os temas Alimentos ultraprocessados, conveniência para quem? e Soberania Alimentar, soberania consumidora e cidadã.

Entre os convidados, estarão presentes a presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea)​, Maria Emília ​Lisboa ​Pacheco; o professor Carlos Walter Porto-Gonçalves, do Departamento de Geografia da Universidade Federal Fluminense (UFF); a professora Inês Rugani, diretora do Instituto de Nutrição da Universidade Estadual do
Rio de Janeiro (UERJ); a  p​rofessora Giane Moriali,​ do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UniRio); e a Dra. Daniela Sanches Froz​i, do Programa de Alimentação, Saúde e Cultura (PALIN), da FioCruz de Brasília (DF). A habilidade culinária, ou seja a atividade de cozinhar, está entre os destaques do Guia para se promover uma alimentação conect​ada com a cultura, a economia, o meio ambiente e as relações sociais. Para falar sobre esse assunto, a convidada é Regina Tchelly, idealizadora do projeto Favela Orgânica​​. Regina irá compartilhar como a cozinha transformou a sua vida, e como o projeto tem atuado na valorização do preparo da comida, aproveitando integralmente os alimentos disponíveis. ​

Além da rodada de debates com diferentes especialistas, o evento também terá salas temáticas, onde  serão apresentadas experiências e metodologias, que colaboram para para estimular a redescoberta da comida de verdade e de alimentos saudáveis. A associação Slow Food Rio de Janeiro e o projeto Terrapia estarão entre os convidados desta atividade. Destaque ainda para a feira agroecológica que será montada no local, com a participação dos Agricultores da Rede Carioca de Agricultura Urbana.

Por conta da abordagem e inovações, elaborado com ampla consulta pública no país, o Guia Alimentar brasileiro tem sido bem avaliado pela imprensa internacional. Considerado um instrumento para a Educação Alimentar e Nutricional, vem sendo apontado como “o guia do futuro”. Por isso, o evento exibirá duas mensagens, gravadas exclusivamente para a ocasião, com dois nomes de prestígio da área de alimentação. O jornalista e autor norte-americano Michael Pollan, que esteve recemente no Brasil lançando o livro “Cozinhar: uma história natural da transformação” (Ed. Intrínseca); e a nutricionista norte-americana Marion Nestle, especialista em políticas públicas, apresentarão suas considerações para empreender mudanças no sistema alimentar.

O evento, gratuito e aberto ao público em geral, acontecerá no Centro de Ciências de Matemática e da Natureza (CCMN) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), no campus Ilha do Fundão. A organização e realização é do Programa de História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia (HCTE) e o Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC),
ambos da UFRJ.

​Serviço
Evento: Conhecer e comer: caminhos para redescobrir a comida de verdade – perspectiva do Guia Alimentar para a População Brasileira
Data: 24/03/2015
Horário: 8h30 às 18h
Local: Auditório Roxinho do Centro de Ciências de Matemática e da Natureza (CCMN)
Endereço: Av. Athos da Silveira Ramos, 274 – Cidade Universitária, Rio de Janeiro – RJ.
Inscrições:  aqui
Informações: 3938-9493 e conhecer.comer@gmail.com
Informações para imprensa: juliana@malaguetacomunicacao.com.br /9 9997-2952 (Juliana Dias)

Redação Malagueta