Os autores norte-americanos Michael Pollan e Marion Nestle gravaram mensagens exclusivas para o evento Conhecer e comer: caminhos para redescobrir a comida de verdade – perspectivas para o Guia Alimentar para a População Brasileira. O evento foi realizado no dia 24 de março, no Centro de Ciências da Matemática de da Natureza (CCMN), com organização do Programa de História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia (HCTE) e o Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC).
Pollan e Marion comentaram sobre o Guia Alimentar, lançado pelo Ministério de Saúde no mês de novembro de 2014. Eles destacaram a importância e o pioneirismo deste instrumento para promoção da alimentação saudável, articulado com políticas públicas.
Michael Pollan é professor de jornalismo ambiental na Universidade de Berkeley, na Califórnia, autor de livros como “O Dilema do Onívoro” e “Em defesa da comida: um manifesto”.
Os vídeos foram gravados com a colaboração da associação Slow Food no Rio de Janeiro, em São Francisco e na Califórnia, nos Estados Unidos. A tradução e legenda das mensagens contaram com apoio do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).
A tradução precisa ser revista no ponto 1:24; o autor diz “we needn’t count calories, we needn’t look at nutrient composition, we just need to eat real food.”
Ele afirma, ao contrário do que diz a legenda, que NÃO precisamos contar calorias, NÃO precisamos olhar os nutrientes…”