Um dos principais alimentos do brasileiro, o feijão, está dando o que falar entre os cientistas e ambientalistas

Por: Mariana Rocha, Instituto Ciência Hoje/RJ

Publicado em 27/09/2011 | Atualizado em 27/09/2011

O feijão, um dos pratos favoritos dos brasileiros, ganhou uma versão transgênica (Foto: Flickr)

Dia após dia, ele está presente na cozinha: o feijão, além de nutritivo, é uma delícia! Mas você sabia que esse alimento virou alvo de polêmica?

Cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveram uma nova variedade de feijão, resistente ao vírus do mosaico dourado – uma doença que prejudica as plantações e diminui a produção das sementes. Para isso, eles misturaram no DNA da planta um pedaço do material genético do vírus, gerando um feijão transgênico (saiba mais sobre organismos transgênicos na matéria da CHC 122).

A dúvida que fica é: será que esse feijão é igual ao que estamos acostumados a comer todos os dias? Francisco Aragão, cientista responsável pela pesquisa, afirma que sim: “Nós inserimos um pedaço de um gene do vírus no feijão, tornando-o resistente à praga. Esse material adicionado não interfere no sabor nem nas propriedades nutricionais do feijão”. É a primeira vez que se desenvolve um produto assim no Brasil, e muitas pessoas estão animadas com a novidade.

Mas há quem discorde dessa invenção da ciência: “Não se sabe por quanto tempo essa semente resistirá ao vírus e nem se funcionará em todas as regiões do país, pois foi pouco testada”, diz Gabriel Fernandes, da AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia. “Também não se sabe o que pode acontecer no longo prazo com o consumo diário desse produto”, completa.

No dia 15 de setembro, houve uma votação para decidir se o feijão transgênico poderá ou não ser produzido e comercializado no Brasil. O novo produto foi aprovado e, em breve, fará parte da refeição dos brasileiros. Mas a decisão não foi tão simples: durante a votação, um representante do Ministério da Saúde apontou que mais testes deveriam ser realizados para verificar a qualidade desse alimento.

Quanta polêmica para colocar no prato, não é? O que você pensa sobre esse assunto?